

Сервер органов власти
Курской области
Данный раздел содержит объявления о проведении аукционов на повышение, информацию ознакомительного характера, иную информацию.
Пункты государственной геодезической сети под охраной государства
Управление Росреестра по Курской области и Филиал ППК «Роскадастр» по Курской областиработают над реализацией федерального проекта «Национальная система пространственных данных» (НСПД). Его цель – повысить эффективность использования земель, упростить процесс сбора данных для принятия управленческих решений, а также для комплексного подхода к вопросам территориального планирования и пространственного развития, проектирования и строительства объектов.
В числе Поручений Президента России Владимира Путина по вопросам реализации проекта НСПД - установление границ населенных пунктов, территориальных зон, выполнение комплексных кадастровых и картографических работ.
«Работа по этим направлениям в приоритете ведомства и способствует защите имущественных прав граждан», - пояснилазаместитель директора – главный технолог филиала ППК «Роскадастр» по Курской области Людмила Иванова.
Точное определение границ важно, как для органов местного самоуправления, так и для правообладателей объектов недвижимости. Наполнение ЕГРН актуальными сведениями позволит повысить эффективность использования территорий и инвестиционную привлекательность регионов.
Стоит отметить, что указанные выше работы невозможны без наличия точных данных о пунктах государственной геодезической сети (ГГС). Они являются основой единой системы координат и высот Российской Федерации и Курской области.
Напомним, геодезические пункты относятся к федеральной собственности и находятся под охраной государства. Созданная геодезическая сеть позволяет обеспечивать на территории Курской области единство измерений при градостроительной, навигационной и кадастровой деятельности, землеустройстве и недропользовании. Полнота и качество ГГС необходимы для принятия управленческих решений, развития инфраструктуры, обеспечения обороны и безопасности государства.
«Филиалом ППК «Роскадастр» по Курской области совместно с Управлением Росреестра по Курской области обеспечено в полном объеме внесение в ЕГРН сведений об охранных зонах пунктов ГГС. Чтобы предотвратить утрату пункта, рекомендуем перед началом работ проверить сведения ЕГРН», - отметил заместитель руководителя Управления Росреестра по Курской области Александр Емельянов.
В Курской области зарегистрирована первая сделка по машиночитаемой доверенности
В Курском Росреестре впервые осуществлена государственная регистрация права собственности на объект недвижимости по уникальному в своем роде пакету документов, содержащему в составе машиночитаемую доверенность (МЧД).
«Подобный документ получили впервые, и после проведения правовой экспертизы успешно зарегистрировали сделку в течение 24 часов», - сообщил замруководителя Управления Росреестра по Курской области Александр Емельянов.
Напомним, что возможность использования машиночитаемой доверенности при подаче заявлений в Росреестр на государственный кадастровый учет и регистрацию прав юридическими лицами появилась в сентябре 2023 года.
Отметим, что доверенности, выданные до 31.08.2023, продолжают действовать. А вот вновь выдаваемые электронные доверенности должны быть подготовлены в новом формате.
Машиночитаемая доверенность отличается от бумажного экземпляра тем, что подписывается квалифицированной электронной подписью руководителя организации или индивидуального предпринимателя в файле формата XML. XML-формат делает возможным автоматическое машинное считывание и проверку содержащейся в доверенности информации. В целях получения такой доверенности необходимо обратиться к нотариусу.
«Земля - людям»: Росреестр представил уникальную экспозицию на международной выставке-форуме «Россия»
Заместитель Председателя Правительства России Марат Хуснуллин, глава Росреестра Олег Скуфинский и руководитель ППК «Роскадастр» Владислав Жданов прокомментировали начало работы экспозиции ведомства на международной выставке-форуме «Россия» на ВДНХ, которая не только подробно рассказывает гостям о том, какой путь прошла Служба с момента становления и до наших дней, но и переносит в будущее.
«В основе работы Росреестра лежат интересы граждан. За последние годы ведомство стало одним из самых цифровых и клиентоцентричных, укрепило свои позиции как надёжного стража правовых отношений в сфере земли и недвижимости, сделало значительные шаги в совершенствовании услуг и внедрении инновационных технологий. Службой приняты законы и разработаны важнейшие цифровые технологии для сокращения инвестиционно-строительного цикла, что привело к конкретным измеримым результатам для страны. Данная экспозиция демонстрирует самые передовые разработки в сфере земли и недвижимости, созданные с использованием новейших отечественных технологий», – отметил Марат Хуснуллин.
Проводником во Вселенную Большого Росреестра станет интерактивный помощник «ЕВА», она объяснит, как устроена экспозиция и будет сопровождать гостей на всём пути следования.
В «зоне прошлого» можно будет узнать о становлении отрасли и собирании земель русских и ознакомиться с различными экспонатами и материалами прошлых лет. «Зона настоящего» продемонстрирует текущие достижения Службы и востребованные сервисы. Здесь же каждый желающий может получить квалифицированную помощь по предоставляемым ведомством услугам от специалистов Росреестра и ППК «Роскадастр». «Зона будущего» покажет то, над чем мы работаем сейчас.
«Сегодня мы нацелены на новые возможности и достижения в интересах людей, бизнеса и государства. Говоря о будущем, мы всегда думаем не только о перспективных проектах и результатах, но и о новых людях в команде. Интерактивное пространство для молодёжи и детей познакомит юных посетителей с профильными профессиями, и, безусловно, заинтересует ребят геодезией, картографией и пространственными данными. Отмечу, что в истории ведомства такое масштабное мероприятие на главной выставочной площадке страны проводится впервые. В год празднования 15-летия Росреестра нам важно продемонстрировать ключевые отраслевые достижения людям, профессиональному сообществу и органам власти», – подчеркнул Олег Скуфинский.
Уверены, что выставочный стенд и мероприятия, проводимые Службой совместно с ППК «Роскадастр» и партнёрами, вызовут интерес, позитивные эмоции и добрые воспоминания у посетителей и участников!
«Стенд демонстрирует неразрывность функций и процессов, а также единство миссии и целей ведомства и компании. ППК «Роскадастр», учредителем которой является Росреестр – это предприятие полного цикла в сфере земельно-имущественных отношений, предоставляющее полный перечень кадастровых и землеустроительных работ в формате «единого окна». Также мы обеспечиваем поддержание бесперебойной работы и развитие IT-сервисов Росреестра, совместно с ведомством делаем их максимально удобными для людей. На стенде Большого Росреестра посетители получат консультации наших специалистов по всем интересующим вопросам», – рассказал Владислав Жданов.
Приглашаем всех желающих ознакомиться с выставочной экспозицией Большого Росреестра, расположенной в павильоне «Строим будущее», а также принять участие в мероприятиях нашей программы на Международной выставке-форуме «Россия». Посетить её можно до 12 апреля 2024 года.
Сотрудники Курского Росреестра оказали бесплатную юридическую помощь жителям Рыльского района
В рамках выездной акции проекта «Правомобиль» сотрудники Курского Росреестра оказали бесплатную правовую помощь жителям приграничного района Курской области.
ЖителиРыльского района получили консультацииповопросам: расторжения договора аренды земельного участка сельскохозяйственного назначения и о передаче земельного пая иному лицу; о приобретении доли в праве общей долевой собственности на квартиру, находящейся в залоге; о приобретении недвижимости, в которой прописан гражданин, не проживающий по месту прописки; о продаже жилья, доля в котором принадлежит несовершеннолетнему.
Наряду со специалистами Курского Росреестра консультантами проекта являются представители иных органов государственной власти, профессиональные юристы и адвокаты.
«Проект «Правомобиль» - это удобный способ получения квалифицированной юридической помощи жителями Курской области в одно время и в одном месте сразу несколькими консультантами» - отметил заместитель руководителя Управления Росреестра по Курской области Александр Емельянов.
Региональный Росреестр и застройщики обсудили вопросы взаимодействия в учетно-регистрационной сфере
КурскийРосреестр провел совещание с представителями организаций-застройщиков по вопросам осуществления учетно-регистрационных действий.
Участники совещания обсудили вопрос перехода с 1 сентября 2023 к использованию в учетно-регистрационной сфере доверенности в машиночитаемом формате (МЧД), а также возможность подачи застройщиками 100 % заявлений на осуществление регистрации прав участника долевого строительства в электронном виде.
По итогам 3 квартала 2023 года в региональный Росреестр поступило 84% электронных заявлений на осуществление государственной регистрации прав участника долевого строительствана объекты недвижимости.
В целях повышения качества предоставления государственных услуг и выработки оптимальных механизмов работы Курский Росреестр регулярно организует обучающие семинары с такой важной категорией профессиональных участников рынка недвижимости, как застройщики.
«Нам важно, чтобы застройщики понимали, как правильно подготовить документы, чтобы быстро и качественно получать услуги Росреестра. В ходе совместных совещаний мы отвечаем на интересующие вопросы представителей организаций-застройщиков и рассказываем, как избежать наиболее распространенных ошибок», – рассказалзаместитель руководителя Управления Росреестра по Курской области Александр Емельянов.
Курский Росреестр в «открытом диалоге» с нотариусами
22 ноября 2023 года в формате видеоконференцсвязи состоялся «открытый диалог» специалистов Управления Росреестра по Курской области и нотариусов Курской областной нотариальной палаты по актуальным вопросам, возникающим в сфере гражданского оборота недвижимости.
Как отметилазаместитель руководителя Управления Росреестра по Курской области Анна Стрекалова:«Подобные мероприятия дают возможность выработать общую позицию, а также способствуют повышению качества и скорости предоставления услуг».
Участники мероприятия обсудили практические вопросы, возникающие при взаимодействии нотариусов с органом регистрации прав. Детально были рассмотрены вопросы оплаты государственной пошлины за осуществление государственной регистрации прав, особенности оформления договоров (соглашений), по которым детям передаются доли в праве общей долевой собственности на объект недвижимости, приобретенный с использованием средств материнского (семейного) капитала, вопросы, возникающие при электронном формате взаимодействия, и другие.
Так, с сентября 2023 года сотрудники юридических лиц при подписании электронных документов, таких как договоры купли-продажи и заявления на услуги Росреестра, обязаны прикладывать машиночитаемую доверенность (МЧД). В рамках встречи нотариусы Курской области подтвердили готовность к выдачетаких доверенностей.
«Благодаря таким встречам находятся пути решения сложных проблем и нестандартных жизненных ситуаций, встречающихся в практике оформления прав собственности», - отметила президент Курской областной нотариальной палаты Ольга Сердюковав заключение встречи.
Более 80% договоров долевого участия в строительстве поступают в Курский Росреестр в электронном виде
С начала текущего года в Управление Росреестра по Курской области поступило 1812 заявлений на государственную регистрации договоров участия в долевом строительстве (ДДУ). Из них 1485 представлено в электронном виде, что составило 81,2 % от всего количества принятых заявлений.
В октябре 2023 года поступило 249 электронных заявлений на государственную регистрацию ДДУ, что составило 82,1 % от общего количества поступившихзаявлений.
«Электронная регистрация, прежде всего, выгодна застройщикам. При такой процедуре документы поступают из офиса продаж застройщика напрямую в орган регистрации прав. Не нужно тратить время на посещение офисов МФЦ, ожидать время приема, собирать и распечатывать комплекты документов», - отметила заместитель руководителя Управления Росреестра по Курской области Анна Стрекалова.
К жителям Рыльского района приедет «Правомобиль»
В рамках проекта «Правомобиль» специалисты Курского Росреестравновь окажут бесплатную юридическую помощьжителям приграничного района Курской области по вопросам кадастрового учета и регистрации прав на недвижимое имущество, включая оказание правовой помощи участникам СВО и членам их семей.
Прием граждан будет проводиться в Администрации г. Рыльска 24 ноября 2023 года в 11:00 по адресу: Курская область, г. Рыльск, ул. К. Либкнехта, д. 9.
Услуги Росреестрадоступны на ЕПГУ
Электронный способ получения государственных услуг с каждым годом становится более удобным и доступным. Если раньше получить услуги Росреестра можно было посредством официального сайта Росреестра, то сегодня пользователи Единого портала государственных и муниципальных услуг (ЕПГУ) могут получать ключевые услуги Росреестра через личный кабинет.
На ЕПГУ для граждан и организаций доступно получение выписок из ЕГРН, кадастровый учет и регистрация прав, предоставление заявлений на исправление технической ошибки в сведениях ЕГРН, о невозможности государственной регистрации права без личного участия собственника.
В целях подачи заявлений в режиме онлайн необходима электронная подпись. Для ее создания можно воспользоваться мобильным приложением «Госключ». Для получения Госключа потребуются: подтверждённая учетная запись на ЕПГУ; телефон или планшет с NFC либо подтверждённая биометрия; загранпаспорт нового поколения. Более подробно о «Госключе» можно узнать на ЕПГУ. Получить сертификат электронной подписи также можно в удостоверяющем центре.
«Без использования электронной цифровой подписи можно подать заявление на кадастровый учет и регистрацию права собственности на созданный или реконструированный объект ИЖС, раздел и объединение земельных участков, изменение основных сведений об объекте недвижимости, внесение в ЕГРН сведений о ранее учтенном объекте, о невозможности регистрации прав без личного участия правообладателя, об исправлении технической ошибки, об электронном или почтовом адресе. Идентификация личности в этом случае осуществляется через Единую систему идентификации и аутентификации», - сообщила заместитель руководителя Управления Росреестра по Курской области Анна Стрекалова.
В настоящее время Росреестром также реализован вывод на ЕПГУ предоставления сведений из Государственного фонда данных по землеустройству, и СРО кадастровых инженеров, услуги по лицензированию.
С марта 2023 года реализована возможность получения физическим лицом (правообладателем) сведений из ЕГРН в виде «онлайн-выписки» посредством личного кабинета ЕПГУ. При этом, онлайн-выписка предоставляется только правообладателю в отношении принадлежащих ему объектов недвижимости.
«Благодаря доступности услуг Росреестра на ЕПГУ заявители будут оформлять государственную услугу и получать результат от ведомства значительно быстрее», - отметил Министр цифрового развития и связи Курской области Сергей Кожевников.
Как изменить категорию земельного участка?
Земельные участки, расположенные на территории РФ, делятся на несколько категорий: земли сельскохозяйственного назначения; земли населенных пунктов; земли промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, земли для обеспечения космической деятельности, земли обороны, безопасности и земли иного специального назначения; земли особо охраняемых территорий и объектов; земли лесного фонда; земли водного фонда; земли запаса.
Каждая категория имеет свой правовой статус, который регламентирует режим ее целевого использования.
Порядок изменения категории земельных участков установлен Федеральным законом от 21 декабря 2004 года № 172-ФЗ «О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую». Согласно статье 8 указанного закона изменение категории земельного участка на категорию «земли населенных пунктов» возможно после установления границ населенных пунктов либо изменения их границ, если в результате таких действий границы земельного участка будут располагаться в границах населенного пункта.
Градостроительным кодексом РФ (ГрК РФ) регламентировано изменение границ населенного пункта и осуществляется путем внесения изменений в генеральный план поселения. Так, 24 статьей ГрК РФ определено, что решение о подготовке проекта генерального плана, а также решения о подготовке предложений о внесении в генеральный план изменений принимаются главой местной администрации поселения.
Сведения об установлении границ населенного пункта либо об изменении его границ направляются в филиал публично-правовой компании «Роскадастр». При внесении сведений о границах населенного пункта в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) филиалом публично-правовой компании «Роскадастр» автоматически вносятся сведения об изменении категории земельного участка на категорию «земли населенных пунктов», если участок попадет в эти границы.
Отметим, что такой порядок возможен только в том случае, если границы земельного участка установлены в соответствии с действующим законодательством в единой системе координат МСК-46.
Изменение категории земель сельскохозяйственного назначения на иные категории осуществляется органом исполнительной власти субъекта РФ. После обращения и получения решения об изменении категории земельного участка документ об изменении категории в порядке межведомственного информационного взаимодействия направляется в Росреестр для внесения изменений в сведения ЕГРН.
«В случае если документ об изменении категории не был направлен в Росреестр, заинтересованное лицо может подать заявление об изменении категории земельного участка лично в любом офисе Многофункционального центра предоставления услуг населению либо на официальном сайте Росреестра», - отметила заместитель руководителя Управления Росреестра по Курской области Анна Стрекалова.
Сейчас на сайте 66 гостей и нет пользователей